ホーム韓国生活韓国生活ノウハウ韓国料理・食べ物韓国旅行韓国語韓国エンタメ韓国資料・データ韓国関連サイト情報用語集サイトマップ
[日韓交流] 韓国人と交流しませんか?

日韓夫婦が韓国に住むために必要な「結婚ビザ」の取得方法を知ろう!

掲載 : 2017.7.28
日本人が韓国人と国際結婚するとき、一体どんな手続きが必要なのか気になりますよね?全く知識のない方でも心配いりません。まずは大まかに把握してみましょう!

結婚ビザ(F-6)とは?

外国人が韓国人と国際結婚して韓国に住むためには、「結婚ビザ(결혼비자)」が必要です。

正式名称は
  1. 結婚移民(F-6)ビザ
  2. 결혼이민비자
  3. ギョロン イミン ビジャ
です。(以下「結婚ビザ」で表記)
「ビザ」の意味から知りたい

実は、ビザには「結婚移民ビザ(F-6)」以外にも、「留学ビザ(D-2)」や「観光就労ビザ(H-1)」など、在留目的や在留期間に応じていろいろあります。
「ビザ」の種類をもっと詳しく

結婚により韓国に移住するから、「結婚移民ビザ(F-6)」のビザが必要ということですね。

もちろん、旅行者のようにビザなしで韓国に入国することはできますが、その場合は最大90日までしか滞在できません。長期滞在できるようにしてくれるのが「ビザ」なんです。

では、どうやって結婚ビザを取得するのか、まずは全体の流れを大まかに見てみましょう!

「結婚」から「結婚ビザ取得」までの流れ

詳細は後述するので、まずは大まかな流れを見てみましょう。
    結婚から結婚ビザ取得までの流れ
  1. 1.日韓両国に婚姻届けを提出する
  2.    ↓
  3. 2.「結婚ビザ」の申請をする
      (日本にある韓国大使館・領事館で)
  4.    ↓
  5.    ↓
  6.   ビザの審査
  7.    ↓
  8. 3.「結婚ビザ」が発行される
  9.    ↓ 「結婚移民ビザ(F-6)」
  10.    ↓ 
  11. 4.日本を出国
  12.    ↓
  13. 5.韓国に入国
  14.    ↓※ビザがないと6の申請ができない
  15.    ↓
  16. 6.「ビザの延長(=外国人登録証)」の申請
  17.    ↓(韓国の出入国管理事務所で)
  18.    ↓
  19. 7.「ビザ延長」手続き完了
      
    (=「外国人登録証(F-6)」発行)
  20.   結婚移民として1年間の在留資格取得
は日本で行う手続き、は韓国で行う手続きです。

ポイントをQ&Aで把握しよう!

    結婚前でも「結婚ビザ」の申請ができるのか?
  1. いいえ。「結婚ビザ」は2人が既に婚姻関係にある状態でないと申請できません。ここでの結婚とは挙式のことではなく、法的な婚姻関係を言います。つまり、「結婚ビザ」申請の前に、日韓両国で婚姻手続きが終わっていなければならないことになります。
    日本 → 韓国の順で婚姻届を出す場合
  1. 日本の役所に婚姻届けを提出
  2.  ↓
  3. 韓国の役所、または日本にある「韓国大使館(韓国総領事館)」に婚姻届を提出
    韓国 → 日本の順で婚姻届を出す場合
  1. 韓国の役所に婚姻届けを提出
  2.  ↓
  3. 日本の役所(郵送可)、または韓国にある「日本国大使館領事部」に婚姻届を提出
    「結婚ビザ」を発行するのはどの国?
  1. 日本人配偶者が韓国に入国するためのビザなので発行するのは韓国です。よって、韓国にビザの申請をするのですが、申請する場所は日本です。
    「結婚ビザ」の申請方法は?
  1. 「結婚ビザ」は、日本にある「韓国大使館」や「韓国領事館」で申請します。
  2. 届出人(日本人)の居住地を管轄する大使館または領事館でなければ受け付けてもらえません。必要書類を提出し審査に無事通れば、後日ビザが発行されます。

  3. 「結婚ビザ(F-6)」は2011年までは韓国国内でも申請が可能でしたが、2011年以降は日本にある「韓国大使館・領事館」でのみ申請が可能となりました。
    「結婚ビザ」があればずっと韓国に住めるの?
  1. いいえ。大使館や領事館で発行された「結婚ビザ」は、韓国での滞留期間が90日しかありません。よって、「結婚ビザ」を取得して韓国に入国した後、早めに期間延長の手続きを行わなければなりません。
    「結婚ビザ」の期間延長の申請方法は?
  1. 「結婚ビザ」の滞留期間(90日)の延長手続きは、住所管轄の「出入国管理事務所(출입국관리사무소)」に必要書類を提出して手続きします。当前「結婚ビザ」を持っていないと期間延長の申請はできません。

  2. 手続き完了時に「外国人登録証(외국인등록증)」という身分証が発行され、これが「結婚ビザ(F-6)」の効力を持つものとなります。滞留期間の満了日は「外国人登録証」の発行日から1年。以降は満了日が来るたびに更新手続きが必要ですが、2回目からは2年(子持ちは3年)と期間が長くなります。ちなみに、滞留期間が切れると不法滞在になってしまいます。
左:韓国人の身分証「住民登録証」<br />右:外国人の身分証「外国人登録証」
左:韓国人の身分証「住民登録証」
右:外国人の身分証「外国人登録証」
この「外国人登録証」に印字されている「결혼이민(F-6)」が、「結婚移民」であることを示しています。この「外国人登録証」は身分証として常時携帯するのがきまりです。
[日韓交流] 韓国人と交流しませんか?
#ビザ #パスポート #結婚 #移民 #韓国 #日韓夫婦 #国際結婚 #結婚ビザ #資料 #必要書類 #韓国人 #日本人 #結婚移民ビザ #F-6 #取得方法 #申請方法 #結婚移民 #F-6 #在留期間 #滞留期間 #滞留資格 #在留資格 #VISA

  • イェダン(예단)とは? - 韓国で結婚が破談になる原因にも
    韓国では結婚前に女性側が男性側に「イェダン」という贈り物をする文化があります。一方で結婚の破談にもなり得る「イェダン」とは、一体何でしょうか?
  • イェダン(예단)に悩む韓国人女性
    これは「26才、結婚のイェダンについて悩んでいます」というタイトルのネット投稿を翻訳したものです。
  • 日韓夫婦・日韓カップルの面白い動画
    日本人と韓国人の国際結婚の増加に伴って日韓カップルの動画がYoutubeによく上がるようになってきました。
  • 韓国で妻を指す言葉 - 指示語
    韓国で妻を指す言葉はいくつかあります。ここではその妻の指示語について紹介します。
  • 韓国で妻が夫を呼ぶ言葉 - 呼称
    韓国には妻が夫をを呼ぶ時に使う適切な表現として「タンシン(당신/堂身)」と「ヨボ(여보)」があります。
  • 韓国で夫が妻を呼ぶ言葉 - 呼称
    韓国には妻が夫をを呼ぶ時に使う適切な表現として「タンシン(당신/堂身)」と「ヨボ(여보)」があります。
  • 韓国人との結婚前に知っておくこと(新居問題)
    韓国では結婚の際、男性側が新居を用意するのが一般的です。これは、費用負担の意味以外に新婦と相談せず一方的に決めてしまうという意味でもあります。
  • 韓国人との結婚前に知っておくこと(宗教)
    韓国人と結婚して韓国に住む場合は、結婚後後悔することのないように結婚相手やその家族の宗教を確認することをおすすめします。
  • 結婚後日本人の妻が困ったこと - トイレと脱衣所
    結婚後日本人の妻がストレスを受けたトイレと脱衣所の問題です。
  • 結婚後日本人の妻が困ったこと - 冷蔵庫
    韓国での生活で妻がストレスを受けた韓国の冷蔵庫のサイズ問題です。
  • ビザ(査証)とは? - ビザの種類と取得方法
    ビザの意味がよく分からない、どこにどう申請するの?そんな方こそご覧下さい!!まずは大まかに把握できるようビザ取得までの流れについて分かりやすく簡単にまとめました。
  • 日韓夫婦が韓国に住むために必要な「結婚ビザ」の取得方法を知ろう!
    日韓夫婦が韓国に移住するときに必要な結婚移民ビザ。それって一体何?取得の流れを見てみましょう。
  • 「結婚ビザ」申請場所、管轄区域の大使館(領事館)とは?
    韓国で結婚生活を送るための「結婚ビザ」は日本にある韓国大使館または韓国領事館で申請できます。ただし、居住地の管轄の大使館(領事館)でなければ受け付けてもらえません。ここでは、大使館/領事館の管轄一覧表を掲載しています。
  • 「結婚ビザ」申請に必要な書類
    韓国に移住するための「結婚ビザ」取得に必要な申請書類をまとめています。移民者と韓国人配偶者で必要な書類が異なります。
  • 「結婚ビザ」申請に必要な「韓国語能力の証明書類」
    韓国人と結婚した日本人が韓国に移住するためには「結婚ビザ」の申請が必要です。このとき、どの程度の韓国語能力を備えているんかを証明する書類を提出しなければなりません。ここではその書類についてまとめています。
  • 「結婚ビザ」申請に必要な「所得関連立証書類」
    韓国人と結婚した日本人が韓国に移住するためには「結婚ビザ」の申請が必要です。このとき、所得要件を満たしていることを立証する書類を提出しなければなりません。ここではその書類についてまとめています。
  • 韓国に住む外国人の身分証明書「外国人登録証」
    韓国人が持つ「住民登録証」という身分証明書、それに相当するのが韓国在住の外国人が持つ「外国人登録証」です。一体どんなものか見ていきましょう。
  • 韓国滞在中にパスポートの期限が切れたら?
    国際結婚や韓国留学、韓国勤務などで韓国滞在中、パスポートの有効期限が切れるたときどうすればよいのでしょうか?
本サイトの情報のご利用時には自己責任の下で読んで下さい。保証、責任は一切持ちません。
All copyrights by MoreKorea.net | お問い合わせ : ykinteractive at gmail dot com